Характеристика золота

Общая характеристика золота как элемента

Химический знак – Au

Относительная атомная масса – 196,967

В соединениях золото одновалентно, проявляет степень окисления +1.

 

Золото как вещество

        Способы получения золота:

  • Разложением оксида золота(III):

2Au2O3 → 4Au + 3O2

  • Восстановлением оксида золота(III) водородом:

  2Au2O3 + 3H2 → 2Au + 3H2O

  • В промышленности золото может быть получено:
    • Промывкой;
    • Амальгамацией;
    • Цианированием;
    • Регенерацией.

 

Физические свойства золота:

  • Тяжёлый, ковкий, мягкий благородный металл жёлтого цвета.
  • В тонких плёнках просвечивает зелёным
  • Температура плавления равна 1064,4°С, температура кипения равна 2947°С.

 

Химические свойства золота:

Устойчив в сухом и влажном воздухе. Переводится в раствор действием «царской водки», смесями галогенов и галогеноводородных кислот, кислородом в присутствии цианидов щелочных металлов. В растворе простых катионов не образует. В особых условиях образуется коллоидное золото.

При нагревании реагирует с галогенами, селеновой кислотой. Со ртутью образует амальгаму.

Не реагирует с водой, кислотами-неокислителями, концентрированными серной и азотной кислотами, щелочами, гидратом аммиака, кислородом, азотом, углеродом, серой.

Au + HNO3(конц.) + 4HCl(конц.) → H[AuCl4] + NO↑ + 2H2O

2Au + 6H2SeO4(ж.)→ Au2(SeO4)3 + 3SeO2 + 6H2O

2Au + 3Cl2→ 2AuCl3

2Au + Cl2→ 2AuCl

 

         Применение золота:

В промышленности: материал для электрических контактов, в качестве покрытия зеркал, в качестве специальной оболочки в нейтронной бомбе, при пайке металлов, защита от коррозии. Золото широко применяется при изготовлении ювелирных изделий. В стоматологии золото применяют для коронок и зубных протезов. В медицине и фармакологии золото – это одна из составляющих препаратов, используемых при лечении туберкулёза, ревматоидных артритов, злокачественных опухолей. Золото зарегистрировано в качестве пищевой добавки Е175.

 

Источники

1. https://ru.wikipedia.org/wiki.

2. Лидин, Р. А. Химические свойства неорганических веществ / Р. А. Лидин, В. А. Молочко, Л. Л. Андреева. – М.: Химия, 2000.